Seit Mai 2017 besteht «brot.zeit – Verein zur Förderung der Back- und Kochkultur». Wir möchten das traditionelle Handwerk des Backens, das mehr und mehr in Vergessenheit gerät, erhalten, fördern und weiterentwickeln. (> Statuten)
Der Verein «brot.zeit» hat es sich zum Ziel gesetzt, zur traditionellen Backkultur zurückzukehren. Wir verzichten bei unseren Backwaren auf industrielle Fertigmischungen und Tiefkühlprodukte. Wir lassen die Teige reifen, damit sich der aromatische Geschmack entfalten kann. Wie zu Großvaters Zeiten – im wahrsten Sinne des Wortes – werden die Brote von Hand geformt. Den Unterschied sieht man nicht nur, man schmeckt ihn.
Wir nutzen unsere kleine, feine Backwerkstatt, die mit Geräten unseres Vaters und Großvaters – beide waren Bäckermeister – ausgestattet ist, sowie das Wissen und die Liebe fürs Brot, die unsere Vorfahren uns mitgegeben haben, um an guten Brotrezepten zu feilen. Wir möchten in regelmäßigen Abständen, etwa an einem Samstag im Monat, ein bis zwei Brotsorten backen. Diese können ausschließlich von unseren Mitgliedern bei uns gekauft werden. Die Mitglieder werden vorab via eMail informiert, können bequem online Brote bestellen und diese dann am Backtag abholen.
Unser tägliches Brot… heute ist dies meist das Ergebnis aus industriell standardisierter Produktion. Diverse Zusätze sorgen für Lockerheit und beschleunigen den Herstellungsprozess. Dabei gehen individuelle Geschmacksnoten und die persönliche Handschrift eines Bäckers jedoch verloren.
Kleinere Bäckereien müssen schließen und Backboxen & Co Platz machen. Dies kann als Tragödie angesehen werden oder als ein Symptom einer Branche im Wandel der Zeit. Tatsache ist jedenfalls, dass mit den Bäckereien eine Handwerkstradition ausstirbt, die fast so alt ist wie die menschliche Zivilisation. Brot gilt als eine der großen Errungenschaften auf dem Weg zur modernen Gesellschaft. Nahrhaft, haltbar und vielseitig kombinierbar, diese Eigenschaften vereint kaum ein anderes Grundnahrungsmittel. Diese Wertschätzung, die wir in unserer Familie leben, möchten wir weitergeben.