Dem Dienst frö(h)nen…
Leute, die an einer Mitgliedschaft bei brot.zeit interessiert sind und sich unsere FAQ’s durchlesen, sind im ersten Moment vielleicht etwas überrascht oder gar abgeschreckt von dem Statut, dass sie bei uns „Frondienst“ leisten müssen. Ganz so streng sehen wir das natürlich nicht, aber manche haben es als Chance entdeckt und sich nicht gefürchtet, unserem Aufruf nach Mithilfe beim Backen zu folgen. Mittlerweile sind uns sechs Mitglieder an zwei Backtagen zur Hand gegangen, und ihre Rückmeldungen waren soweit ziemlich gut. Sie reden zumindest noch mit uns. Die Dienstzeiten sind ja auch sehr human fürs Back-Gewerbe – zwischen 9 und etwa 11 Uhr; die Arbeit ist nicht sehr anstrengend – mal abgesehen von den schweißtreibenden Temperaturen in der Backstube und dass die Kleidung vielleicht etwas Mehlstaub abkriegt. Aber das Teig kneten, Brötchen und Brote formen, Simperl mit Mehl stäuben, den Duft aus dem Ofen genießen, den brot.zeit-MeisterInnen zuschauen und dabei noch so manches lernen, das ist gar nicht so schlecht. Dann das frische Brot verkosten, Kaffee trinken oder später noch ein Bier… spätestens dann wird aus der vermeintlichen Pflicht echter Spaß. Und wir als brot.zeit-Backteam finden es schön, wenn wir die Freude, die wir jedes Mal beim gemeinsamen Backen haben, teilen können.
Wir bedanken uns also nochmals hier, virtuell und in aller Form, bei unseren fleißigen Lehrlingen für die geleisteten „Dienste“, und freuen uns über weitere helfende Hände.