Feierliche Eröffnung
Der 9.9., ein gutes Datum, um den Verein brot.zeit und auch den Lehmofen einzuweihen…
Etwas Nervosität war schon dabei, als wir BrotzeitmeisterInnen uns um 7 Uhr früh in der Backwerkstatt einfanden. Wie viele Leute werden wohl zur Eröffnung kommen? Reicht das Brot, das wir backen? Wird das Wetter halten? Als mittlerweile gut eingespieltes Team verwandelten wir Mehl, Wasser, Salz und Hefe in rund 50 Kilo würziges Sauerteigbrot und knusprige Schweizer Pärle. Der Anblick des voll gefüllten Regals, das noch aus dem Verkaufsgeschäft der Bäckerei Begle stammt, verbreitete dann doch etwas Nostalgie…
Mit Unterstützung unserer Familie wurden noch die letzten Vorbereitungen getroffen, bevor gegen 11 Uhr die ersten Gäste eintrudelten. Freunde, Nachbarn, Bekannte und ArbeitskollegInnen, die Neugier und die Freude war bei allen spürbar. Rund 70 Leute versammelten sich um den Lehmofen im Garten, wo Obfrau Caroline von früher und heute erzählte, von der Vereinsgründung, dem Ofenbau und was künftige Vereinsmitglieder sich erwarten dürfen. Nachdem Patric mit Hilfe einiger eifriger junger Gäste ein paar Teiglinge in den Lehmofen schob, ließen wir die Sektkorken knallen und öffneten die Türen der Backwerkstatt. Natürlich durften unsere “Bärentatzen” – das Sauerteigbrot – sowie die Pärle mit feinen Aufstrichen und frischer Butter verkostet werden. Die restlichen Laibe gingen dann weg wie die warmen Semmeln, das Regal war im Nu leer. Und gefeiert wurde noch bis in die späten Abendstunden…
Der Verein darf sich nun bereits über 35 neue Mitglieder freuen. Und das tun wir wirklich, bestätigt es uns doch in unserem Engagement und unserer Begeisterung für die Sache.
Über ein Jahr haben wir uns vorbereitet. Haben in den Backräumen Böden verlegt, gefliest, verputzt, neu ausgemalt, elektrisch verkabelt und Wasserleitungen gelegt. Eine Küche eingebaut, Maschinen geputzt, Backwerkzeuge gekauft und den schweren elektrischen Steinofen transportiert und angeschlossen. Dann galt es Rezepte zu finden, Zutaten zu kaufen – und es endlich mal mit dem Backen auszuprobieren. Seit Ostern haben wir halbwegs regelmäßig an den Rezepten gefeilt, haben experimentiert, mit Leuten gesprochen, eigene Gewürze gemischt, verschiedene Mehlsorten erprobt. Wir sind Samstags früh aufgestanden, haben viel gelacht, geschwitzt, alte Geschichten ausgepackt, Würstchen gegessen, Nostalgie verspürt und uns immer gemeinsam gefreut. Über das Brot, den Duft, den Geschmack. Das verbindet, und wird uns weiterhin verbinden wenn wir nun monatlich Brot backen. Für uns und für unsere Mitglieder, die ebenso begeistert sind wie wir.
Der Vorstand bedankt sich herzlich bei allen, die mit uns gefeiert, interessierte Fragen gestellt, uns liebe Wünsche geschickt, mit uns angestoßen und Brot gebrochen haben.