Keksla hoch 2
Das Kekseln mit Kindern war auch heuer wieder ein Fixpunkt in unserem Kalender. Unsere Backtube verwandelte sich zur duftenden Weihnachtsbäckerei und unter der Anleitung von Bärbl – mit Unterstützung von Mirjam und Caroline – zauberten zehn Mädchen und Buben feine Vanillekipferl, schokoladige Cornflakeskekse und verzierte Ausstecherle in ihre Keksdosen. Die Begeisterung war spürbar und die Freude sichtlich groß…
…und weil wir noch nicht genug der süßen Verlockungen hatten, luden wir zu einem weiteren Keksebacken – diesmal aber mit zehn Erwachsenen. Die Idee war simpel: jede/r bringt einen Teig (oder die Zutaten dafür) mit und am Ende werden alle auf alle gerecht aufgteilt. So haben alle zehn verschiedene Sorten nach nur einer Back-Session. Und der Plan ging auf. Zehn Frauen (wieso sich keine Männer angemeldet haben, ist uns ein Rätsel) fanden sich am Donnerstagabend ein und brachten ihre Teige mit: Vanillekipferl, Mohnkeksle, Engelsaugen, Kosakenküsse, Zimtsterne, Zitronenmonde, italienische “Brutti ma buoni”, Rumkugeln und Orange-Nuss-Plätzchen. Gemeinsam machten wir eine Sorte nach der anderen, unterhielten uns bestens. Wir brauchten zwar etwas länger und waren knapp vier Stunden fleißig bei der Sache (das hatte natürlich nichts mit dem Glühwein, dem Rosé oder der Jause zu tun, die es gab!), aber am Ende teilten wir tatsächlich an die 2000 Kekse auf und füllten sie in unsere Dosen. Eine wirklich praktische Sache, hatten nun alle genug Süßes für die kommende Weihnachtszeit.