Schleiferei
In unserer Backwerkstatt wurde wieder ordentlich geschliffen – an Rezept und Teig. Das schon passable Roggenbrot-Rezept der ersten Backsession nahmen wir als Grundlage und verfeinerten das Verhältnis. Etwas mehr Roggenmehl-Anteil, eine Spur mehr Gewürze, eine Prise mehr Salz, größere Laibe. Voilà – das Ergebnis war ein weiterer Schritt in die richtige Richtung!
Diesmal nahmen wir uns auch etwas vor, was uns allen am Herzen liegt: Schweizer Pärle. Kein einfaches Unterfangen, sollten sie doch “knusprig”, “rösch”, “goldbraun”, “gschmackig”, “kümmelig”, “dicht” und “locker” zugleich sein – wenn man die Wünsche aus dem Umfeld berücksichtigen möchte. Nachdem wir das maschinelle Prachtstück, unsere Fortuna Brötchen-Schleifmaschine sauber geputzt, geölt und auf Vordermann gebracht hatten, kam sie zum ersten Mal seit 16 Jahren wieder zum Einsatz…. und leistete gute Arbeit – so als wäre sie nach der langen Ruhezeit wieder voller Energie für neue Abenteuer und Schleifereien. Das Ergebnis ließ sich dann ebenso sehen. Zwar waren die Pärle etwas klein geraten, doch optisch und geschmacklich schon sehr gut.
Ahja, zum Drüberstreuen gabs diesmal noch Schmandbrötchen mit Speck und frischen Frühlingszwiebeln und Gugelhupf – was Feines zum Muttertag!